Service Speaker Aktif Suara Mati Sebelah


Advertisement


Dua hari ini saya mendapat pasien speaker aktif suara mati sebelah yang lumayan rumit. Tadinya speaker aktif tersebut sudah pernah diperbaiki oleh tukang service, dan menurut si pemilik, sampai sekarang si tukang servis tidak kembali untuk menyelesaikan kerjaannya, makanya akhirnya dilempar ke saya.

Sebenarnya sudah banyak kali saya mengalami hal demikian, mendapat kerjaan yang ternyata adalah 'sisa' orang lain. Dan itu jelas akan membuat kepala pusing, karena sebagian besar 'dalaman' biasanya sudah di acak-acak. Seperti juga speaker aktif ini, banyak komponen hilang dan kabel sudah dipotong sana-sini. Haduh, kalau tidak dikerjakan ya gak enak sama yang punya barang.

Akhirnya saya telateni saja meskipun kepala sudah pusing. Mulai mengurut bagian mana yang rusak, kemudian saya sambung kembali satu persatu kabel yang putus, dan ternyata bagian power amplifier sudah diganti oleh si tukang service. Mungkin dia tadinya mengira powerlah yang rusak, padahal ternyata kerusakan ada dibagian tone control.

Bagian tone control mati sebelah, kalau dugaan saya yang mati adalah ICnya. Karena tone control yang sama persis dengan aslinya susah didapat, akhirnya saya katakan kalau terpaksa harus dimodifikasi menggunakan tone control yang umum dijual dipasaran. Dan si pemilik setuju, setelah membeli tone control saya pasang dan rakit kembali. Dan ternyata speaker aktif sudah dapat berbunyi kembali bahkan suaranya lebih bagus dari sebelumnya.

Lamayanlah, untuk ukuran saya yang mulai pikun dengan dunia teknisi. Bisa digunakan untuk pemanasan, karena akhir-akhir ini saya tidak begitu aktif dibidang elektronika. Dan lumayan juga jadi ada ide untuk menulis di blog ini,, hehe.

Advertisement

{ 11 Comments... read them below or add one }

Anonymous said...

Bos ane mau benerin speaker ane nih speaker aktif kaya simbadda gitu merknya edifier, kabelnya pada putus niatnya ane mau recabling kabel speakernya, tapi kalo kabel powernya mah normal. Sms ane dong di 088809789876

Dwi said...

@ Anonymous: wah kalau datang langsung gak bisa, saya di Jogja :)

hendro lido said...

gan speaker saya idupnya cuma sebelah tapi kalo kabel speakernya di goyang mau bunyi tapi kresek-kresek bunyinya.seperti ga pas colokan nya.mohon bantuannya

Dwi said...

@ hendro lido: kemungkinan itu rusak pada serabut kabelnya gan, jadi kalau digoyang kadang putus-nymbung. atau bisa juga sambungan di jack audionya yang goyah, kalau make jack audio

Anonymous said...

gan spiker saya bunyi sebelah kecil banget suaranya,,yang satunya mendengung,,,,itu kenapa ya...??

Dwi said...

@ Anonymous: sudah di cek bagian penguat suaranya? gejala seperti itu dapat terjadi karena bagian power ampli ada yang rusak

Ikhsan Muhamad said...

gan ane mau tanya, ane kan punya speaker merek edifier, trus suaranya hilang sebelah, yg sebelah kiri,. nah kira2 apa ya penyebabnya dan bisa diperbaiki ndak ? saya lokasi jogja gan..
terima kasih..

Dwi said...

@ Ikhsan Muhamad: kalau untuk merk seperti edifier biasanya menggunakan ic sebagai penguatnya. masih bisa didperbaiki gan tapi harus bongkar barangnya dahulu untuk memastikan

Imam Fadjri said...

Gan...saya baru beli speaker edifier. Maksud hati mau dipasang ke dvd player ane, biar suaranya mantap... pas dipasang ke dvd playernya cuman satu speaker doang yg nyala, tp kalo dipasang di handphone....speaker nyala dua-dua nya. Knp bisa gtu ya Gan??

Dwi said...

@ Imam Fadjri: kalau kondisi barang masih baru saja beli berarti hanya masalah colokan saja yg mungkin tidak cocok gan. sudah dicoba ganti kabel yg ke dvd playernya? itu masalah soket kabelnya aja gan,, kalau barang baru

Saifullah Kamalie said...

Jika Agan tinggal di Jakarta, tolong sms saya di 0811911014, speaker aktif saya juga mati sebelah.

Post a Comment