Penyebab Laptop Mati Total


Advertisement


Mencari penyebab kerusakan laptop mati total sebenarnya lebih mudah di analisa daripada kerusakan lain pada laptop misalnya kerusakan laptop LCD screen. Kalau kita menemui masalah laptop tidak mau hidup saat tombol power ditekan, ada beberapa kemungkinan yang dapat menjadi penyebab laptop mati total.

Sebenarnya penyebab notebook mati total ini hampir sama dengan laptop yang sering tiba-tiba mati, dulu saya sudah pernah menulisnya disini: Kalau Laptop Tiba-Tiba Mati Sendiri.

Kemungkinan penyebab notebook mati total antara lain pada bagian:

  1. Power supply laptop/ notebok rusak.
  2. Tombol power tidak berfungsi dengan benar.
  3. Processor rusak.
  4. Baterai laptop rusak.

Untuk memulai memperbaikinya, dapat melakukan pengukuran tegangan pada baterai laptop. Apakah tegangan baterai masih stabil seperti pada saat laptop bekerja dengan optimal? Jika baterai dalam kondisi baik, pengukuran dapat dilanjutkan pada blok power supply yang menyatu dengan bagian motherboard. Jangan lupa ukur juga switch pada tombol power, apakah masih berfungsi normal?

Pada saat mengukur tegangan power supply, pastikan semua tegangan yang masuk pada masing-masing bagian dalam laptop bekerja dengan baik. Misalnya tegangan pada processor, hard disk laptop, pada bagian LCD screen, dan bagian lainnya.

Sampai tahap pengukuran tegangan seharusnya sudah dijumpai masalah yang menyebabkan notebook mati total. Kalau masih belum menemukan masalahnya, silahkan lanjutkan dengan menganalisa per-blok, mulai dari bagian processor, RAM, atau kalau memang rusaknya sudah parah maka biasanya motherboard laptop sudah tidak bisa diselamatkan.

Advertisement

{ 5 Comments... read them below or add one }

Gaphe said...

kalo saya gara-gara batereinya yang soak.. bisa tiba-tiba mati sendiri meskipun ACpowernya tertancap

Ferdinand said...

He... eh bener, klo mati total ya udah pasti ada masalah sama Hardwarenya jadi lebih gampang analisanya :)

Dwi Jo said...

@ Gaphe: iya, emang kebanyakan yang kena pada baterainya.

@ Ferdinand: kalau hardware saya masih berani otak-atik, tapi kalau software angkat tangan dech, hehe.

Anonymous said...

Kalau batere yang rusak kenapa laptop saya disaat koneksi langsung ke AC adapter tetap ga bisa nyala ya?

pio purba said...

Matinya karena memfixkan mcafee virus..bgmn mengatasinya?
Trimakasih atas bantuanya..

Post a Comment