Memperbaiki Memory Card Rusak [MMC HP]


Advertisement


Mungkin tidak banyak dari teman-teman semua yang mau memperbaiki memory card rusak, daripada harus mempelajari cara memperbaiki MMC yang rusak pasti lebih memilih untuk membeli memory card HP yang baru. Memang kalau dilihat dari segi efisiensi dan kemudahan, jelas lebih mudah jika membeli MMC baru sebagai gantinya, apalagi sekarang ini harga memory card juga tidak terlalu mahal.

Tapi kalau teman-teman mau mencoba memperbaiki MMC sendiri, disini mari kita bahas bagaimana cara memperbaiki memory card rusak atau istilah lainnya memory card corrupt. Kerusakan yang terjadi disini bukanlah kerusakan fisik, jadi lebih kepada kerusakan fungsi dari MMC, misalnya MMC tidak dapat digunakan untuk menyimpan data.

Oh ya, sebenarnya tulisan saya ini juga sekaligus melengkapi artikel terdahulu tentang Memory Handphone Yang Tidak Mau Di Format. Karena disitu saya rasa belum ada solusi untuk mengatasi masalahnya, maka sekarang saya tambahkan disini.

Perlu diketahui beberapa hal yang dapat menjadi penyebab memory card rusak, misalnya:

  1. Terlalu sering pasang-cabut memory card.
  2. Adanya panas yang berlebihan, dalam hal ini panas disebabkan oleh penggunaan HP yang berlebihan. Seperti yang saya lakukan, menggunakan HP Nokia sebagai modem.
  3. Pengaruh medan magnet, kalau yang ini saya belum membuktikannya.

Untuk memperbaiki memory card, dapat kita lakukan dengan melakukan format ulang pada MMC. Tentu saja dengan menggunakan bantuan komputer. Caranya,silahkan cabut MMC dari handphone, sebelum mencabut MMC pastikan HP dalam kondisi mati. Atau kalau HP mendukung fasilitas hotswap, silahkan tekan menu Remove Memory untuk mencabut MMC pada saat HP masih dalam kondisi ON.

Selanjutnya dengan menggunakan card reader, silahkan format MMC lewat komputer, pastikan memilih sistem file FAT pada saat melakukan format. Ada beberapa MMC yang tidak dapat diformat dengan cara ini, kalau gagal dalam melakukan format, cara lainnya yaitu format MMC melalui Command Line.

Untuk melakukan format melalui Command Line, silahkan klik Start pada PC, kemudian pada kolom Search programs and files ketik CMD dan tekan enter. Maka selanjutnya akan muncul jendela DOS prompt, kemudian ketik FORMAT g: / FS:FAT (g: adalah letak dari drive dimana MMC yang akan diformat, silahkan diganti sesuai letak dari MMC).

Dengan cara format seperti diatas, kadang MMC yang rusak masih dapat tertolong. Tapi kalau memang sudah tidak dapat diformat lagi, maka mau tidak mau harus membeli MMC baru.

Advertisement

{ 22 Comments... read them below or add one }

Suratman Adi said...

Wah mantap tutor nya sob,

ingin tahu said...

bagus sekali... langsung dicoba gan.... kebetulan flashdisk saya banyak banget yang rusak....

Anonymous said...

thanks

Anonymous said...

keren tu, skalian numpang nanya ni, cara format mmc yang kalau hpnya dalam keadaan hidup jika ditekan menu tidak bisa muncul tab menunya, hp qu nokia kupat alias si7610.

mr.gandos said...

klo ms sering memformat sndri tanpa trkendali gmna sob.coz klo hrus bli yg bru kyak x mhal sob bwat ms hp soner

zoem"AntA said...

SIPPP BANGGG
THANXZ EA ATAS Informasi'y,.,.

Said Muhammad Arief Budiansyah said...

sangat membantu ....
Memory card aku kembali sehat
Thank's Bos

Anonymous said...

Berhasil gan ...
Memory Card aku sembuh lagi

sarool sevenfold said...

Klo Hp Nggak ada AplikasiNya GAN??

Unknown said...

alhamdulillah, dah ok lg CR ku, syukron ilmunya ya gan...

van_katashe said...

dasyhaaat brooo .

Anonymous said...

Memoriku ga bisa disisipkan ktanya... Mgkn krn q sering psang cbut memory card x ya?
Memang iya..aku sering psang cbut memory cardnya.. :(
tp gimana cra menghbungkan ke komputernya ne??? Aku ga ngerti . . ? ? ?
Tlong, ksh taukan infonya...ke no.q 085767746082 . . Please :(

Karmila said...

gak mau jalan gan...0 complit....udah nunggu sampe setengah jam....

Hadi Erazer said...

Pa kah semua data akan hilang klo kta mempormatnya sprti itu?

hanya indonesiaku said...

master mantabz tips nya,
cuman yg mau ane tanyakan gmana caranya biar MMC yg udh ada perintah 'Format' ga jd di format.
coz ada data2 penting nya :)
thx

Anonymous said...

wah mujarab triq na,,,!
Tangkyu sob,,

muhammad rifky said...

wow gratz .
thanks gan atas bantuan nya ..
berhasil 100%

AM Cell said...

Gan kalo di pc jg ga kebaca gmana gan?
Apa msh ada cara lain?

Anonymous said...

Card reader itu apa ya? Beli dimana?

Af Idah Idah said...

gan, kartu memoriku tiba-tiba berisi folder sama file file yang aneh, ada tanda bintang, kotak, pagar,dll, filenya juga nggak mau dibuka, gimana cara perbaikinya? tolong dijawab secepat-cepatnya

Hita Negara said...

Kalo mmc ane jg ga bisa diFormat, dah dg cra apapun tetep ga bisa, mslah pd mmc ane size nya mlah jadi 45 Gb. Padahal itu mmc awalnya 4 Gb.. Himana solusinya gan ?

jennifer katie said...

gan, pnya gw itu di bb gbs read, ktnya contains error, di repair failed. can't read katanya :v as di connect ke laptop (via usb) data gw ada smua :v nape noh.
tp bb gw nya dikasih mmc pnya temen bisa ke read mmc gw doang kagak

Post a Comment