Tumbuhan Langka Di Indonesia Dan Keterangannya


Advertisement


Salah satu tumbuhan langka di Indonesia yang dilindungi adalah bunga bangkai (rafflesia arnoldi), yaitu sejenis tumbuhan yang dapat berbunga dengan ukurannya yang cukup besar dan menyebarkan bau busuk seperti aroma bangkai. Saya dulu sudah pernah menulis tentang bunga bangkai ini, selengkapnya bisa membacanya dalam tulisan: bunga terbesar di dunia.


Tumbuhan Langka Di Indonesia


Selain bunga bangkai, masih banyak tanaman langka di Indonesia yang semakin punah, sehingga keberadaannya dilindungi. Tumbuhan langka tersebut diantaranya adalah: 


1. Balam Suntai (Palaquium walsurifolium)
2. Bayur (Pterospermum sp)
3. Bulian, Ulin Eusideroxylon zwageri
4. Cendana (Santalum album)
5. Damar, Kopal Keruling (Agathis labillardieri)
6. Durian (Durio Zibethinus)
7. Enau (Arenga pinnata)
8. Eucalyptus (Eucalyptus sp)
9. Hangkang (Palaquium leiocarpum)
10. Hongi / saya (Myristica argentea)
11. Imba (Azadirachta indica)
12. Jambu Monyet (Agathis Lalillardieri)
13. Jelutung (Dyera sp)
14. Kapur Barus (Dryobalanops camphora)
15. Katiau (Ganna metloyauma)
16. Kayu Bawang (Scorodocarpus borneensis)
17. Kayu Hitam (Diospyros sp)
18. Kayu Kuning (Cudrania sp)
19. Kayu Manis (Cinnamomun burmannii)
20. Kayu Sepang (Caesalpina sappan)
21. Kemenyan (Styra sp)
22. Kemiri ( Dipterocarpus sp)
23. Keruling (Dipterocarpus sp)
24. Ketimunan (Timonius sericcus)
25. Kulit Lawang (Cinnamomun cullilawan)
26. Ipil (Instsia amboinensis)
27. Malam Merah (Palaquium gutta)
28. Massoi (Cryptocaria massoi)
29. Mata Buta / Garu (Excoecaria agallocha)
30. Mata Kucing / Damar (Shorea sp)
31. Purnamasada (Cordia subcordata)
32. Sawo Kecik (Manilkata kauki)
33. Sonolkeling (Dalbergia latifolia)
34. Suren (Toona sureni)
35. Taker, Benuang (Duabanga moluccana)
36. Tembesu (Fagraea fragrans)

Sementara itu list yang saya dapatkan, untuk perinciannya satu persatu masih mencari referensi yang lengkap.

Advertisement

{ 11 Comments... read them below or add one }

Gaphe said...

boleh koreksi nggak?.. penulisan nama latin itu miring, trus biasanya di belakang dikasih nama authornya.. untuk apresiasi sih..

#mantan mahasiswa biologi - gerah.

hahaha...

Dwi said...

@ Gaphe: wah.., terimakasih Phe, ntar aq benerin. nanti dicari juga masing2 athournya, thanks2... jam OL dah habis nih.. :D

Tutorial Blog said...

selamat malam kawan
terima kasih infonya nambah pengetahuan
izin simpan ya

Sukadi said...

Kalau ngapalin nama latinnya susah Mas he.he..

gaelby said...

Berkunjung ntuk nambah ilmu. Thanks, sharingnya sangat membantu. Salam sobat :)

Imtikhan said...

salam sobat
makasih infonya
gambarnya juga bagus

Koko Bota said...

terimah kasih sobat untuk infonya.......:D

Meutia Halida Khairani said...

hmm, durian langka gitu? di kampung saya malah kebanyakan sampe capek makannya

Quantum Artikel said...

di sini (jogja), terutama di wonosari banyak banget pohon kayu putih sob. malah ada hutan kayuputih. hehe.


salam.

mathscience said...

thks bantuin gw bljr bio.
bnr tu yg di atas bilang, "scientific name" hrs pake tulisan miring / garis bawah.
masa kalah sm anak kls 7 hehehe

Anonymous said...

thanks banget atas infonya yang bermanfaat
ijin copas ya :D

Post a Comment