Pengertian Virus Trojan


Advertisement
Begitu banyak jenis-jenis virus yang sering menyerang komputer, diantaranya adalah trojan. Mungkin kita sudah sering mendengar istilah virus trojan, tapi sebenarnya apa sih pengertian virus trojan itu sendiri? Virus trojan atau sering juga disebut trojan horse adalah salah satu jenis virus (bukan nama sebuah virus) yang cara penyebarannya begitu perlahan, jadi tidak bersifat agresif seperti halnya jenis-jenis virus komputer yang lain.

Penyebaran yang perlahan ini sesuai dengan tujuan penggunaan virus trojan itu sendiri, yaitu memperoleh data-data dari komputer yang dijangkiti, seperti password, sistem log, atau informasi penting lainnya. Pergerakan trojan dikendalikan oleh user/komputer lain, sehingga mengerikan juga kalau misalnya komputer kita terkena trojan, segala gerak-gerik kita dimata-matai oleh seseorang lewat si trojan itu. :D

Demikian tadi sekilas tentang trojan, semoga membantu.

Advertisement

{ 13 Comments... read them below or add one }

Boy DeLanov said...

betul itu sob...
menurut info yang aq dapat juga itu diambil dari bahasa romawi kuno, dimana itu merupakan cara atau strategi yang dilakukan para pejuang pada masa perang romawi kuno untuk memperoleh suatu wilayah baru, dengan memanfaatkan strategi trojan horse memasuki area lawan / musuh secara diam-diam (menyamar)....
Kalo ndag salah lah sob :D...

Nice inpoh...
happy bloging aja....

ingin tahu said...

virus di komputer ku juga meraja lela...huft...capek dech...gmana nih cara mengatasinya....sepertinya sudah tumbuh subur...instal format...sehari dipake dah terjangkit lagi....mohon bantuanya...

marfinsyah said...

Salam kenal buat tuan blognya, terima kasih atas informasinya, ya buat jaga-jaga tar kalau saya sudah punya komputer, sekarang saya masih pake N70 . Thanks sob

Gaphe said...

walau kadang nggak kerasa, tiba-tiba trojan udah nongol aja di kompie kita.. tetep aja bikin masalah ujung-ujungnya..

#bekal anti virus keren : kudu!

Mimi Taria said...

Wah kl nyampai kena viirus ini malah lebih berbahaya donk,,,bisa2 data2 kita kebongkar ma orang lain,,,,
thhank banget infonya ya nga,,,
Haapy nice blogging kei,,,

Meutia Halida Khairani said...

wah pernah baca di buku.. dosen jg pernah jelasin jenis2 virus termasuk worm.. worm, horse, kok nama2 binatang ya?

wits said...

alhmdl komputerku aman dari itu virus, tau kali dia klo yg punya komputer org baek2, hehehe

Nova Miladyarti said...

arghhh...trojan yg paling sering singgah di lepiku:(

Dwi said...

@ Boy DeLanov: Iya sob, saya juga pernah baca sejarahnya seperti itu. hal itu berkaitan dengan namanya trojan atau kuda troya.

@ ingin tahu: pasang anti virus yang bagus ko, dan usahakan jangan terlalu sering memakai pendrive.

@ marfinsyah: salam kenal juga sob, wah ngeblog pake HP nih sob.

Dwi said...

@ Gaphe: benar mas, virus memang selalu membawa masalah.. :D

@ Mimi Taria: malah jadi populer koq mbak.. :D, terimakasih kembali.

@ Meutia Halida Khairani: Mungkin biar terkesan sangar kali.. hehe

@ wits: wah orang baek-baek bisa jadi sasaran empuk virus nih..

@ Nova Miladyarti: Tenang mbak, diajak damai aja trojannya..

Vivieck said...

nama virus aneh2 ya,,,,

untung aja ga da virus vivieck....hihi

Goyang Karawang said...

nah kira2 nama trojan itu diambil dari nama apa ya sob? apakah si pembuatnya bermana trojan, ojan atau? :D

Anonymous said...

Sejarah trojan itu diambil dari Yunani kuno bukan Romawi...kalo agan2 udah pernah nonton film Hollywood berjudul "Troy", pasti tahu deh yg disebut dengan Trojan or Trojan Horse. Itu semacam tactic/strategi perang yang dipake orang2 Yunani buat menangin perang dengan bangsa Troya. Caranya dengan membuat semacam patung besar berbentuk kuda (horse) dan berisi prajurit2 Yunani. Dulunya bangsa Yunani dan sekitarnya percaya bahwa hal itu adalah merupakan persembahan kepada dewa2, untuk menghindari kutukan. Namun saat itu bangsa Yunani justru menjadikan itu sebagai strategi perang.

Post a Comment