Permasalahan Pada Monitor LCD Fujitsu


Advertisement
Fujitsu merupakan merk dagang ternama yang berasal dari Jepang. Dalam bidang komputer, Fujitsu memproduksi monitor lcd yang pemasarannya kebanyakan di Jepang, tapi banyak juga negara-negara lain yang mengimport monitor lcd Fujitsu baik barang secondhand maupun produk baru.

Fujitsu VL-153ss (tampak belakang)
Kalau untuk di Indonesia, monitor lcd Fujitsu sebelum dapat digunakan harus disesuaikan dahulu pemakaian sumber daya listrik dengan standart Indonesia yaitu 220 volt AC, karena kebanyakan model Fujitsu memakai sumber tenaga listrik 110 volt AC.

Cara mengatasi permasalahan beda tegangan listrik ini dapat dengan menambahkan transformator step-down (eksternal), tapi cara yang paling praktis adalah dengan memodifikasi bagian power supply, yaitu mengganti capasitor (elco) 82U/200 volt dengan capasitor power yang memiliki batas tegangan maksimal 400 volt, misalnya 82U/400 volt. Cukup dengan mengganti capasitor tersebut semua tegangan output converter sudah berfungsi normal, karena sistem kerja acmatic memang sangat mendukung untuk tegangan listrik tidak stabil sekalipun.
Bagian power supply monitor lcd Fujitsu
Capasitor dalam lingkaran merah yang perlu diganti
Lain halnya dengan model lain dari monitor lcd Fujitsu yang menggunakan eksternal adaptor, tentu saja tidak perlu melakukan apa-apa pada monitornya, cukup mengganti adaptor dari yang bertegangan 110 volt AC diganti dengan adaptor 220 volt AC.

Advertisement

{ 21 Comments... read them below or add one }

Gaphe said...

malah baru ngerti kalo ada monitor LCD Fujitsu.. liat gambar awalnya tadi saya pikir kayak yang diwarnet2 itu, monitor jadi satu sama CPU dan CD Driver.. ternyata beda toh @_@

Ardy said...

wah hebat bener nih,,,
kalo kita bicara merek,,kira2 Monitor Lcd apa yg paling mantap?????

Dwi said...

@ Gaphe: tentu beda mas.. :)

@ Ardy: paling mantap tentu saja merk Dell mas..

Anton Wijaya said...

Lagi ngobrak abrik mesin neh sob, semoga LCD nya cepat sembuh

julicavero said...

kebetulan saya ga pake monitor fujitsu sob.. :)

Pakeko said...

Sippp!

Koko Botax said...

Wahh penggemar The Kidzz Template Ya....:D

sama aku juga pake Templatenya Mas Handa...:)

r10 said...

alhamdulillah tambah ilmu tentang pengetahuan monitor di sini :)

alief said...

kebetulan gak meke monitor eksternal. kadang sie nyuri make pas dikantor buat disambung ke netbook, make dell. tapi kurang puas sama pewarnaannya yang diulik kayak apapun tetap gelap.

tapi bagaimanapun, ilmu ini suatu saat pasti akan berguna juga, walau ntah kapan itu masanya... :)

pelintas batas said...

dengan begini, bertambahlah ilmuku.jadi besok kalau ada rejeki buat beli monitor fujitsu gak terlalu bingung lagui

hendro said...

Dell masih bagus, maksih top abis infonya.

Fir'aun NgebLoG said...

baru tau dech anatomi LCD :D

makasih sob atas infonya, kali aja suatu saat bisa menjadi panduan buat service LCD.

Imtikhan said...

salam sahabat
mantap!
tambah pengetahuan sob
makasih ya

Resna Tazkiyatunnafs said...

Wua, keren juga nih... pingin beli lima ah, gocengan ada nggak ya...

Butik Online Khusus Baju Import said...

fujitsu ngeluarin lcd juga? he he baru ngerti saia.. makasih infonya :)

Mradio said...

kayaknya yg merek fujitsu emang gak dipasarkan di Indonesia yah????

wits said...

meski backgroundku bukan komputer, tp aku juga suka info dunia komputer, nambah pengetahuan. thanks bwt postingannya..

Anonymous said...

mas mau tanya jika menu pada layar monitor baik crt maupun lcd itu keluar terus dan tidak bisa ditutup,tolong beri saya informasi cara perbaikinya terima kasih sebelumnya

Dwi said...

@ Anonim: kalau menu tidak bisa ditutup/terus muncul itu kalau dimonitor biasanya yang bermasalah pada IC LM7805, letaknya didekat IC program. Coba diurut saja jalur tegangan 5 voltnya normal tidak, pokoknya pada blok program.

Atau mungkin tombol menunya sendiri yang rusak.

Anonymous said...

kalau blank putih rusak dimananya ?
please help...
bramono_muslihadi@yahoo.com

Cahaya Hidup said...

Fungsi USB Di monitor Untuk Apa Ya Sob...N gmn menfungsikan speakernya....mkasih

Post a Comment