Pengertian Transistor Mosfet


Advertisement


Apakah pengertian transistor mosfet? Transistor Metal Oxide Semiconductor Field-Effect Transistor atau biasa disebut MOSFET adalah sejenis transistor yang digunakan sebagai penguat, tapi paling sering transistor jenis ini difungsikan sebagai saklar elektronik.

Ada dua jenis MOSFET menurut jenis bahan semikonduktor pembuatnya, yaitu tipe  N (nMOS) dan tipe P (pMOS).

Bahan semikonduktor yang digunakan untuk membuat MOSFET adalah silikon, namun beberapa produsen IC, terutama IBM, mulai menggunakan campuran silikon dan germanium (SiGe) sebagai kanal MOSFET.

Sayangnya, banyak semikonduktor dengan karakteristik listrik yang lebih baik daripada silikon, seperti galium arsenid (GaAs), tidak membentuk antarmuka semikonduktor-ke-isolator yang baik sehingga tidak cocok untuk MOSFET. Hingga kini terus diadakan penelitian untuk membuat isolator yang dapat diterima dengan baik untuk bahan semikonduktor lainnya.


Simbol-Simbol MOSFET


JFET P-Channel Labelled.svg IGFET P-Ch Enh Labelled.svg IGFET P-Ch Enh Labelled simplified.svg Mosfet P-Ch Sedra.svg IGFET P-Ch Dep Labelled.svg P-channel
JFET N-Channel Labelled.svg IGFET N-Ch Enh Labelled.svg IGFET N-Ch Enh Labelled simplified.svg Mosfet N-Ch Sedra.svg IGFET N-Ch Dep Labelled.svg N-channel
JFET MOSFET enh MOSFET enh (no bulk) MOSFET dep





simbol-simbol MOSFET (sumber gambar: Wikipedia)








Advertisement

{ 8 Comments... read them below or add one }

Ferdinand said...

Met pagee. Sob... maf nie baru bisa berkunjung lagi...

Wah Vendor IBM make Transistor Mosfet toh? seumur2 PC paling berat menurutku IBm haha... tapi kualitasnya emank keren sih... ada hubungannya sama Transistor ini apa gak ya kualitasnya IBM hhe...

Thnx 4 share Sob.. padahal aku terakhir belajar transistor pas SMA, lama banget haha...

Semangat n happy blogging :P

akhatam said...

wahh mufeeddd soal transistor.. hihhihi

ARaLL said...

semakin menambah ilmu tentang elektro, lama2 buka service di rumah nih,,hehehe

Dwi said...

@ Ferdinand: haha.., prinsip dasarnya komputer IBM kan juga dari transistor sob, jadi ingat masa sekolah :D

@ Akhatam: ga apa-apa mas, saya juga ga tau-tau amat :D

ARaLL: wah, boleh juga tuh mas, buat sampingan.. hhh..

Ardy said...

bagi2 ilmu elektro nih bagus juga, ilmu yg gak banyak org yg bisa ngerti.

Tracking Visitor Katro said...

mosfet hmm jadi inget waktu mbolos kuliah he he.. ngertinya cuma pnp dan npn doang :D makasih infonya :)

Imtikhan said...

merupakan ilmu baru bagi saya sob
makasih ya

Cheat Point Blank 2011 said...

wah thnks infonya mas bermanfaat banget bagi saya khususnya..
menambah pengetahuan baru bagi saya...
ditunggu artikel artikel lainnya mas..
ditunggu juga kunjungannya di
http://pointblank-2011.blogspot.com

Post a Comment