Kerusakan Pada Monitor Samsung


Advertisement
Sebenarnya dari sekian banyak merk monitor CRT seperti Philips atau Dell, yang paling simple dan mudah dianalisa apabila mengalami masalah adalah kerusakan pada monitor Samsung. Ini dikarenakan desain PCB Samsung yang relatif sederhana dan menggunakan komponen sedikit tetapi efektif. Samsung, brand asal Korea ini rata-rata menggunakan komponen yang sama pada begitu banyak model monitor yang dikeluarkan, sehingga bila terjadi kerusakan memudahkan kita untuk mencari sparepartnya.

Artikel kali ini sebenarnya masih ada hubungannya dengan artikel terdahulu tentang penyebab monitor blank putih, yaitu sama-sama masih membahas kerusakan pada monitor Samsung. Kali ini akan kita selidiki tentang monitor yang rusaknya blanking atau gambar terlalu terang sehingga dapat menyebabkan kerusakan komponen pada akhirnya.

Umumnya monitor Samsung dengan gambar blanking disebabkan karena tegangan G1 (-75 volt) tidak bekerja. Sebabnya sendiri bisa bermacam-macam, yang paling umum adalah resistor G1 yang nilainya 240K ohm putus. Pokoknya tidak jauh-jauh dari area G1, seperti kemarin saya mendapat kerusakan blanking ini, semua jalur pcb G1 sudah diteliti dan didapati  normal, resistor tidak putus, dioda juga normal, tapi tegangan -75 volt setelah dioda tidak mau masuk ke resistor 240K ohm, apa sebenarnya penyebabnya?..

Ternyata selelah begitu lama menyisir, didapati capasitor mylar (153K/250V) mati atau short. Capasitor mylar ini letaknya  pada jalur G1 yang menuju ke transistor kecil didepannya (lupa saya nulis type-nya). Gambarnya seperti dibawah ini. Setelah mylar diganti, langsung mak byak.., gambar pada layar monitor menyala normal, tidak blanking lagi...

PCB Samsung
Capasitor mylar (153K/250V) dalam lingkaran merah rusak


Advertisement

{ 16 Comments... read them below or add one }

noersam said...

pertamax n met malam ...nice info pokoknya..sayange monitorq bukan samsung ..

Anton Wijaya said...

Yang penting sobat bisa memperbaikinya,hehe..
oh ya, sejak 2 minggu kemaren saya pake domain sob, produk dalam negri.

Gaphe said...

well.. jujur saya nggak ngerti soal benda-benda elektronik gini. Walaupun saya dulu pernah dapet pelajaran elektro, tapi kalo urusan barang rusak biasanya langsung saya bawa ke tukang reparasi aja sih.

berarti itu jalur dicek satu-satu pake multitester sampe ketemu mana yang putus?.. @_@

Dwi said...

@ Noersam: iya mas silahkan diambil pertamaxnya.. :D, buat pengetahuan aja mas.. :D

@ Anton Wijaya: wah selamat ya sob, akhirnya punya domain sendiri.

@ Gaphe: kurang lebih begitu mas, diukur satu-satu sampai ketemu dimana penyakitnya.. hihi..

Danu Akbar said...

wah.. kalo masalah elektronika, saya nyerah deh. hehe

r10 said...

duu monitor CRT saya rusak krn gambarnya muram/berwarna yg ganggu gitu tp sekarang sudah ganti monitor flat samsung

Masjid Kita said...

hal hal berbau teknis seperti ini sangatlah rumit untuk otak saya yang hanya segini segininya mas :(

techno said...

hihihi baru tau , klo yg dell ato acer gmana tuh ? he..


dukung ane ya komeng balik :D

Imtikhan said...

informasi yang bermanfaat kawan

Ahmad Bumi Fattah said...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
------

Kalau masalah beginian, saya angkat tangan deh pak..
Tp ya lumayan artikel ini buat tambah2 wawasan biar gak gaptek2 amat..

Hehhe..

Oh ya, kebetulan monitor saya samsung juga^^


------

صَلَّى اللّهُ عَلَى مُحَمَّد - صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّم

Common Cyber said...

Salam Sahabat Common Cyber
***************************

kalao yg LCD bagaimana pak? Yah, walalu sebenarnya gak ngerti2 amat tapi ya buat namabh2 info saja..

Hehehehe

syamsul rijal said...

salam sahabat....

info yang bermanfaat bang n salam kenal

Vivieck said...

wah-wah-wah...
saya mah nggak ngerti sob...tapi thxs uda kasi infonya sob...

Anonymous said...

mas samsung samtron 55e mati ga ada gambar tp lmpu pilot ijo diam,jika dtekan tombol pengatur gambar lmpunya ikut mati trs klu dilepas ya hidup,kenapa ya? mohon bola lampunya alias pencerahanya...okebls cpt...

Dwi said...

@ Anonymous: monitor sudah diservis belum? kalau aku dulu sering menemui kerusakan pada 55e pada flybacknya.

tanda2nya lampu indikator menyala hijau, tapi setelah hidup lama nanti lampu indikator mati sendiri.

coba di check tegangan kolektor transistor horizontal bekerja tidak? kemudian check flybacknya dengan cara di ukur pake multitester x10K, ukur anoda dengan groud. Kalau flyback short/ rusak, ditandai dengan jarum multitesetr yang bergerak.

selain itu 55e jarang rusak komponen, malah bisa juga rusak yoke dengan tanda2 yg sama yaitu lampu indikator hanya menyala hijau diam.

software online gratis said...

cocok ini kjadianya persis sama monitor ane, lansung dipraktekin ah.
kalau berhasil alhamdulillah, kalau gagal ya dibawa ke bengkell hahaha..
Nais inpho... ^_^

Post a Comment