Contoh Kerusakan Flyback Monitor


Advertisement
Flyback atau FBT adalah komponen dalam monitor yang berfungsi membangkitkan tegangan tinggi yang digunakan untuk mensupply tabung/crt monitor, seperti juga terdapat pada tv crt. Pada monitor crt flyback merupakan elemen penting, karena tanpa flyback, monitor tidak akan menyala.
Flyback monitor Samsung (baru)
Saya ambil contoh misalnya flyback monitor Samsung, flyback Samsung termasuk mudah untuk mencari persamaannya bila mengalami kerusakan, yaitu hanya dengan mencocokkan tiap-tiap kaki/pin akan dapat dimodifikasi.

Pada monitor Samsung, kerusakan flyback biasanya ditandai dengan monitor mati dengan bagian power supply masih menyimpan tegangan. Kerusakan seperti ini disebabkan karena kapasitor pada flyback short/korslet.

Kerusakan yang paling banyak terjadi pada flyback Samsung yaitu gambar blur/buram apabila monitor dalam kondisi panas. Untuk kegunaan sementara, kerusakan seperti ini bisa diatasi dengan mencuci kabel focus dan membersihkan vr focus flyback dengan menggunakan thinner atau phillips contact cleaner. Tapi akan lebih baik jika diganti saja dengan flyback baru, karena sparepart flyback Samsung banyak dijual dipasaran, solusi lain ya seperti tadi, dengan modifikasi menggunakan flyback dari monitor lain.

Advertisement

{ 5 Comments... read them below or add one }

Meutia Halida Khairani said...

walaupun kurang paham perangkat2 seperti ini, tapi tetep membca utk menambah wawasan.

Ahmad Bumi Fattah said...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
------


Kalau agak error mending beli FBT yg baru...

Harga FBT samsung berapaan pak?

^^
Walau agak2 gak mudeng, boleh tanya kan?

------

صَلَّى اللّهُ عَلَى مُحَمَّد - صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّم

Fir'aun NgebLoG said...

mantab gan infonya...
bermanfaat buat panduan nich :D

ARaLL said...

nambah ilmu lagi nih,,,thanks

wits said...

Itu kabel banyak banget, bingung ngeliatnya. salah nyambung, lsng konslet kali ya,hehe... salut deh sama kamu, ahli sekali sm yang beginian. Emng pernah belajar teknisi komputer?ato jgn2 emg ahlinya...
Tp, yg pasti, ngerjain yg beginian pasti perlu ketelitian ya, kan bkl ancur tu monitor klo yg nanganinya salah2, :)
kasian sm pelanggannya..

Post a Comment