Pengertian IC TTL Dan CMOS


Advertisement


IC atau integrated circuit adalah komponen elektronika semikonduktor yang merupakan gabungan dari ratusan atau ribuan komponen-komponen lain. Bentuk IC berupa kepingan silikon padat, biasanya berwarna hitam yang mempunyai banyak kaki-kaki (pin) sehingga bentuknya mirip sisir..  Ada beberapa macam IC berdasarkan komponen utamanya yaitu IC  TTL Dan IC CMOS.

Dengan adanya teknologi IC ini sangat menguntungkan, sehingga rangkaian yang tadinya memakan banyak tempat dan sangat rumit bisa diringkas dalam sebuah kepingan IC.

Komponen/Bentuk utama dalam sebuah IC yaitu:

IC TTL (Integrated Circuit Transistor Transistor Logic)
IC TTL adalah IC yang banyak digunakan dalam rangkaian-rangkaian digital karena menggunakan sumber tegangan yang relatif rendah, yaitu antara 4,75 Volt sampai 5,25 Volt. Komponen utama IC TTL adalah beberapa transistor yang digabungkan sehingga membentuk dua keadaan (ON/FF). Dengan mengendalikan kondisi ON/OFF transistor pada IC digital, dapat dibuat berbagai fungsi logika. ada tiga fungsi logika dasar yaitu AND, OR dan NOT.

IC CMOS (IC Complementary Metal Oxide Semiconductor)
 Sebenarnya antara IC TTL dan IC CMOS memiliki pengertian sama, hanya terdapat beberapa perbedaan yaitu dalam penggunaan IC CMOS konsumsi daya yang diperlukan sangat rendah dan memungkinkan pemilihan tegangan sumbernya yang jauh lebih lebar yaitu antara 3 V sampai 15 V. level pengsaklaran CMOS merupakan fungsi dari tegangan sumber. Makin tinggi sumber tegangan akan sebesar tegangan yang memisahkan antara keadaan “1” dan “0”. Kelemahan IC CMOS diantaranya seperti  kemungkinan rusaknya komponen akibat elektrostatis dan harganya lebih mahal. Perlu diingat bahwa semua masukan (input) CMOS harus di groundkan atau dihubungkan dengan sumber tegangan.

Advertisement

{ 16 Comments... read them below or add one }

Meutia Halida Khairani said...

kayak lagi baca artikel fisika.. sampe sekarang masih pake tuh fungsi AND, OR, and NOT. di IC ada XOR ngga ya?

Dwi said...

kalau XOR itu setau saya termasuk jenis gerbang logika, merupakan prinsip dasar sebuah IC.. :D

Artta said...

elektro banget inih sob. saya suka. hehe.
sekalian izin follow.



salam.

Gaphe said...

saya kenal istilah IC pertama kali pas SMP. emang rumit banget, kompleks.. nggak ngebayangin kalo nggak ada IC, kata guru elektro saya, piranti elektronik sebesar rumah bisa diringkas jadi seujung kuku jari namanya IC.

Dwi said...

@ Artta: iya sob, saya juga minat banget soal elektro.

@ Gaphe: memang rumit mas, tapi keberadaan IC pada perkembangan teknologi sekarang ini sangat vital.

Anton Wijaya said...

Makin keren aja fitur blognya sob..maaf keluar dari topik.

Sikumbang Netter said...

Semoga pekerjaan mas dwi makin lancar dengan adanya teknologi IC.

bintangair said...

jadi inget dulu pernah kerja di perusahaan IC
komponennya imut-imut
tapi ada juga yang gedhe dan berlapis emas,
khususnya IC pesawat terbang

SEO Feed Blogger said...

wah keren , jadi inget pelajaran bikin prototype modul, seneng sih tapi agak lola he he.. makasih infonya :)

Fir'aun NgebLoG said...

waduh, saya ga mudeng ma yg gituan...
tapi mantab lho infonya :D

Blog Sepakbola said...

wah...nambah ilmu lagi nih dari blog ini...
belajar dikit2 ah.. :-D

beritaku said...

dah lama banget gak main main dengan rangkain elektronika. jadi kepengen main main lagi nie setelah baca post ini

Dwi said...

@ Anton Wijaya: terimakasih sob.

@ Sikumbang netter: semoga tidak semakin pusing sob, hehe..

@ Bintangair: IC pesawat terbang segede apa ya mbak? haha..

@ SEO Feed Blogger: lola itu apaan mas :D?

@ Fir'aun NgebloG: ntar lama-lama juga mudeng mas :D

@ Blog Sepakbola: silahkan sob.

@ Beritaku: silahkan main-main sob :D

jajuliakka said...

Boleh juga kalo ada aljabar boleannya, bernostalgia nih....

wandek bae said...

Terima kasih kawan atas penjelasanya tentang IC CMOS, percobaan ane akhirnya berhasil setelah membaca artikel ini..

Anonymous said...

menurut saya gerbang logika dasar atau universal adalah nand dan nor, hal ini berdasarkan pembelajaran eletronika digital di kampus saya. Bukan and, or dan not karena semua gerbang tersebut dapat dibuat dari gerbang nand dan nor.. bagaimana ya yang sebenarnya?

Post a Comment