Tukang Copy Paste (GERRRHH...!!!)


Advertisement
Tukang copy paste adalah tukang meng-copy paste artikel tanpa ijin (plagiat), pengertian ngawur menurut saya.  Mungkin di antara Anda pernah yang namanya copy paste artikel orang/blog lain. Baik itu sebagian maupun keseluruhan. Kalau saya sendiri pernah (bahkan sering) melakukannya, tapi tidak lupa saya cantumkan sumbernya.

Nah, malam ini ketika saya buka blog, iseng-iseng mengecek statistik Blogger dan searh di Google ternyata ada orang yang melakukan copy-paste isi blog ini secara besar-besaran. Tentu saja saya jengkel melihatnya. Khususnya artikel tentang monitor CRT dan LCD, itu benar-benar catatan dari hasil kerja saya.

Walaupun saya sadar, kadang masih suka copy-paste juga tetapi setidaknya saya masih ada sedikit etika untuk mencantumkan sumbernya. Orang ini tidak, bahkan link-link dari artikel-pun di copot, dan nama 'saya' di ganti namanya dia. Waduh,, mau bilang marah ya jelas sia-sia, namanya juga internet, mungkin memang beginilah hukumnya.

Saya hanya bisa mendo'akan semoga si empunya blog itu di berikan wawasan yang luas untuk menulis blog kedepannya, dan di mudahkan jalan rezeki baginya,, Amin...

Mau tau si tukang copy-paste itu? ini link blognya: http://hunterboyo.blogspot.com/2010_09_01_archive.html

Sampai entri ini saya tulis, artikel di bulan September itu semua dari blog ini.

Advertisement

{ 15 Comments... read them below or add one }

Djangan Pakies said...

sabar Kang, ambil sisi lainnya eh sisi baiknya, anggaplah kita beramal apa yang kita hasilkan. kalo kita ikhlas, Insya Allah akan ada banyak kemudahan yang kita dapatkan

Dwi said...

iya pak Ies.., terimakasih dukungan dan nasihatnya. maaf artikel saya itu mungkin berlebihan. Tadi pas lagi jengkel.

Muza elbanaf said...

woala...karyamu dibajak to sob?
Untuk yang sudah terlanjur anggap amal saja dan untuk kedepan sebagai pelajaran untuk mengamankan hak cipta kita.

Aku rasa dengan tulisan ini juga sah-sah saja sebagai pengingat bagi pelaku dan kita semua agar tidak seenaknya, lebih bisa menghargai karya orang lain.

Tetap semangat n terus berkarya

Vivieck said...

haduh.................
sabar ya sob...

Meutia Halida Khairani said...

hmm, emang susah sih mem-prevent hal2 plagiat apalagi di internet. semuanya gampang di copy paste. tergantung diri masing2 aja, malu nggak meng-copy pastenya

ingin tahu said...

tenang wik....mugo2 rejekimu terus lancar....hehhehe

mjcoolz21 said...

emang gak enak kalo tulisan kita di"aku"i orang laen ya kang...

btw..mantebb tenan nih blog... gimana supaya blog gak bisa di select gini ya kang

joe said...

wah aku malah semua isi blog-ku dicopas sama blos-blog yang biasanya isinya bisnis online, sebagian memang ada yang mencantumkan link-nya tapi sebagian juga tidak. memang kesel, kita yang mencari ide, mencari referensi trus menulis orang lain tinggal copas....

Belantara Indonesia said...

nyusul: jadi inget pas pramuka dulu mas,,, paling seneng kalau pas di tenda malam-malam trus nakut2-in cewe-nya.. :D <<--- nakutin cewek2 apa godain cowok2?....kkwkkwkwwkkkw....candaaaa....

qsew said...

he'eh nyebelin sekali ya....

Tukang Gosip said...

kalu gitu sama kayak tukang gosip donk, nulis sumbernya.
kalo nggak nulis sumbernya namanya ter la lu
yg sabar ya sob :)

Sukadi said...

si pemburu buaya kah yang suka copy paste? he.he
etika copy paste sebenarnya harus mencantumkan link asal, kalau cuma ngaku-ngaku saja bisa dbilang itu mencuri hasil karya orang lain,, :)

Anas said...

sekarang blog ente dah pake blog protector juga ya :-)

Republican Wasp said...

Bloggernya ditegur dulu aja. Siapa tahu klo dia dah ditegur, dia mau minta maaf & kapok copy paste sembarangan lagi

Anonymous said...

Aku juga lagi pusing sama tukang copy paste. Bayangin, tulisanku diposting ke forum paling terkenal di Indonesia (sampai digandeng operator seluler tu forum), tanpa link.

Setelah diposting ke forum itu, serempak para tukang copy paste yang suka nongkrong di forum itu pu posting lagi ke masing blognya... dengan link ke forum.

Mampus nggak aku kalau begitu caranya?
Mending kalau cuma satu posting.... ini buanyaaakkkk...

Kok begini ya mental bangsaku ini?

Post a Comment