Kerusakan Monitor Compaq Dan HP


Advertisement
Sudah tiga hari ini aku mendapat tugas servis monitor Compaq dan HP, modelnya Compaq PE1127 dan HP HSTND 1A02 M. Kerusakan pada monitor silver black ini rata-rata sama yaitu tidak ada gambar, lampu indikator (LED) mati. Setelah di cek blok power supply tidak bermasalah, penelusuran selanjutnya mengarah ke blok horizontal. Dan benar saja, transistor horizontal C5929 mati. Aku coba ganti dengan tipe yang sejenis, wealah.. mati lagi. Selidik punya selidik ternyata mengarah ke FBT. Solderan pada kaki FBT keropos, open solder di sana-sini, terutama di kaki B+, ini kemungkinan yang menyebabkan transistor C5929 tadi mati-mati.

Setelah semua di solder ulang dan rapi semua, sampai ke blok-blok vertikal dan osilator juga di hajar solderan, kemudian aku coba mengganti sekali lagi transistor horizontal, kali ini dengan sedikit perhitungan, nggak mau dong rugi komponen. Dan ternyata oh ternyata.., jreng..., nyala gan, nyala. Slamet deh, nggak jadi kehabisan transistor, maklum gan masih banyak lagi monitor yang harus aku kerjain dengan syndrom yang sama seperti ini. Oalah monitor.., koq pada rusak kayak gini, kemana aku harus nyari stok transistor..



Advertisement

{ 10 Comments... read them below or add one }

Sukadi Brotoadmojo said...

saya paling nggak bisa sama namanya otak-atik barang elektronik :)
terimakasih buat tipsnya mas...

Tip Trik Blogger said...

thyanks infonya sangat membantu.

penghuni60 said...

berkunjung, slm knl....

3Fortune Indonesia said...

Nice info, mampir balik ya boss

Rizky2009 said...

buat yg ahli elektro bisa nih nambah pengetahuan baru, kalau saya mah no puthol soal elektro, maaf sob br bisa kunjung kesini

Dwi said...

@ sukadi brotoadmojo: sekedar informasi mas.. :)
@ tip trik blogger: sama-sama sob.
@ penghuni60: salam kenal juga sob.
@ 3fortune indonesia: siip bos.., langsung ke tkp.
@ rizky2009: :) no puthol juga ga pa-apa sob.

ingin tahu said...

bagus shared-nya....lanjutkan...

Agung said...

Artikelnya bagus mas Dwi, sy lagi belajar servis monitor, so bermanfaat bgt,..besok2 kalo ada permasalahan boleh konsul ya mas? maturnuwun

Dwi said...

@ Agung: silahkan mas, kalau mau berbagi cerita tentang monitor, dengan senang hati saya akan menanggapinya.

terimakasih sudah mampir.

Jemy said...

Mas mau tanya..monitor merk hp tabung punya saya tiba2 d hidupkan gk mau nyala itu apanya yg rusak..pdhl mlm harinya msh nyala..pagi harinya d hidupkan sdh gk mau nyala..mohon pencerahannya..sblumnya sy ucapkan terimakasih dan slm knl..Jemy

Post a Comment