Memperbaiki Kerusakan Sound Komputer


Advertisement


speakers
Memperbaiki Kerusakan Sound Komputer . Jika kamu menyalakan komputer dan ketika ingin medengarkan musik atau membuka video tiba-tiba PC kamu ngadat tidak mau mengeluarkan suara, jangan panik dulu. Mari kita teliti bersama bagaimana langkah-langkah mengantisipasi kerusakan sound komputer. Tips berikut ini tampak dasar dan umum, tapi penting juga untuk kita mengetahuinya.

1. Tidak ada suara / suara lemah.
Coba lihat apakah sound mute pada windows di aktifkan. Klik pada ikon speaker pada system tray, kalau mute aktif segera nonaktifkan. Lihat juga speaker komputermu, pada speaker model digital kadang-kadang akan mute otomatis saat speaker ti tutup. Lihat juga volume level, dan naikkan level jika di perlukan.

Catatan: Pada Windows XP, jika tidak ada ikon speaker, cari di "control panel", kemudian double click pada "Sound and Audio Devices", dan lihat apakah mute aktif, jika mute aktif segera nonaktifkan.

Catatan: Jika ikon speaker tidak ada dan Sound and Audio Devices "mute box" berwarna kelabu, driver soundcard kamu mungkin tidak berfungsi atau tidak terinstal dengan baik.

2. Speaker tidak ada power.
Periksa kabel power sampai ke stopkontak listrik, apakah semua sudah benar. Periksa juga saklar speaker apakah sudah di hidupkan.

sound komputer
3. Speaker tidak mengeluarkan bunyi.
Periksa apakah jack speaker yang di pasang pada PC sudah benar, port speaker pada PC biasanya berwarna hijau terang. Lihat juga apakah jack lain yang terhubung ke subwoofer, speaker yang sebelah, apakah semua terpasang dengan benar.

4. Pengecekan suara.
Pada PC, pasang headphone pada "port speaker" untuk melihat apakah ia bekerja atau tidak. Jika terdapat suara, maka di pastikan kerusakan pada speaker.

5. Pengecekan suara pada laptop.
Pasang headphone pada "headphone out jack"Jika terdapat suara, maka kerusakan terjadi pada internal speaker atau sistem pensaklaran pada jack speaker.

playback device
6. Periksa default playback.
Kembali ke control panel, sound panel ( pada Windows XP "Sound and Audio Devices” dan pada Vista dan Windows 7® "Sound" ) dan pastikan bahwa "playback device" bekerja dengan baik.

7. Periksa instalasi driver audio.
Pada control panel, pilih "Device Manager" dan periksa seting pada "sound, video and games controllers". Jika terdapat driver yang tidak terinstal dengan baik, akan terlihat tanda "x" merah, aktifkan perangkat jika ada "x" merah di atasnya. Atau instal ulang sound driver jika ada tanda seru "!" di atasnya.

Catatan: mungkin perlu untuk download driver dari pabrik pengeluar sound card, pada kasus terburuk perlu mengunjungi website pabrik penyedia audio chipset untuk mendapatkan referensi driver.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas saya berharap permasalahan sound komputer kamu bisa teratasi, jika permasalahan masih tidak beres juga, apalagi , bawa aja ke bengkel komputer..., :)

Advertisement

{ 51 Comments... read them below or add one }

yogi said...

ok kawan. kemaren komputerku juga sempet rusak. tapi udah dibenerin sama tukangnya. hahaha

Dwi said...

siip mas, thanks kunjungannya.

Djangan Pakies said...

>silaturrahim balik, salam kenal juga sob

>betul ya sob, perlu juga memahami terlebih dahulu hal-hal kecil tentang komputer sebelum membawa ke tukang service. nais impoh

ajurNA said...

kalau kompi saya yang gak bisa microponnya sob,buat YM an g bisa ngomong. apakah ada solusi ???

Dwi said...

@ Pakies: iya bener Pakies
@ Arjuna: tentu saja yg pertama cek micropon itu sendiri, apakah masih berfungsi dan sambungannya betul. cek juga driver, (multimedia properties, klik tombol yg ada gambar mic-nya, atau cari di properties advance ).

agusgoffarismail said...

mas,kalau hatset pc sering nyetrum knapa ya?

Dwi said...

@ agusgoffarismail: Kemungkinan grounding pada PC tidak tersambung dengan baik, sehingga kesan nyetrum bisa sampai ke headset ketika tersentuh kabel ground-nya, terimakasih.

suga said...

kasus yang aku alami ini bikin aku puzink/////sound baik di headphone maupun speaker tidak bunyi...aku pake sound card baru n tetep aja gak bisa padahal semua software dah aku scan pake genius pro gak ada masalah...semua sdh terinstal dgn baik....udah aku cek semua setingnya tapi tetep aja.........puzink..mau servis takut di besar2kan masalahnya..tolong bantuanya.........trim

Anonymous said...

kalo spt ini > Catatan: Jika ikon speaker tidak ada dan Sound and Audio Devices "mute box" berwarna kelabu, driver soundcard kamu mungkin tidak berfungsi atau tidak terinstal dengan baik.
bgaimana caranya ? mhon dibantu.

IRDANTIO JULYSTIAWAN said...

izin baca dan menerapkan ya masss :) thankssss :D :D

Dyan Vick Son said...

mksih gan ats infonymksih gan ats infony

Anonymous said...

Jazakallahu Khaira

Fietriee said...

mau nanya mas, kalo aku masukin headphone, kenapa suara di laptop nyala dan suara di headhone juga nyala?? gmana solusinya?? triemz

Dwi said...

@ Fietriee: Mungkin socket headphone yg di laptopnya rusak/ longgar. Solusinya ganti socket headphone.

silent to peace... said...

gan, nanya ne mungkin ada yang tau, pc ane suaranya seperti robo, udah aku uninstall driver dll, tetep aja suara seperti robot gitu, ada yang bisa bantu gan?NB Chipset realtex 97

tx

bowo said...

mau nanya nie mas
klo punya sya suara wofer nya tdk keluar knp ya. pdahal suara speker keclnya bsa kluar suara.

Dwi Jo said...

@ silent to peace: kog aneh banget gan, suara jadi mirip robot.. mungkin yang bermasalah hardware-nya gan.

@ Bowo: Antara woofer dengan speaker kecil kan penguat/ amplifier-nya terpisah mas.

Mungkin woofer punya mas ini yang rusak pada bagian power ampli woofernya. Biasanya IC mati.

Bisa juga rusak pada bagian komponen lain disekitar rangkaian woofer tsb, atau woofernya sendiri yang mati.

bowo said...

oo ya makasih mas
klo wofernya sya cek masih hidup
ya kemungkinan memang icny.
makasih mas .

Dwi Jo said...

@ Bowo: Sama-sama mas, semoga masalahnya segera terselesaikan.

Anonymous said...

makasih banyak mas, semoga terus memberi manfaat apa yang disampaikan,aamiin

Anonymous said...

kompi saya suka ngadat soundnya kalo di pake 2jam +, buat nonton ato gaming, gambar lancar cm sound jd ngadat, knp tu ya? udah coba instal ulang n update driver sound n vga, ttp aja suka error . . email me adityawirawan.aw@gmail.com

terima kasih

Dwi Jo said...

@ Anonymous: sama-sama :)

Dwi Jo said...

@ adityawirawan.aw@gmail.com: Ok, email sudah saya kirim.

IchZaN said...

sip mass... makasih...
makin memperjelas masalah....

irwinsyah hamid said...

gini mas gw salah unintall trus suara komputer saya hilang udah gw cek nonoktif nya tapi engga bisa ....? gw butuh bantuan mas

Dwi said...

@ irwinsyah hamid: komputernya specnya apa? coba di cek hardware drivernya.

kalau gak, bisa di cek pakai software driver detector untuk mengetahui driver yang sesuai.

yudha said...

mo tanya bang klo speaker ku suaranya kaya konflik /repeat padahal dah dichek cable and tektek bengek lainnya tapi aja kaya berat suaranya...kira kira ada solusi plz kasih tau bang...thanks

Dwi said...

@ Yudha: itu speaker aktif atau apa mas, kalau suara cacat bisa jadi dari power amplifiernya kurang tegangan/ tegangan tidak stabil. atau ada komponen yg mati.

deni said...

mantep infonya gan...

Aziz Simple said...

sip mas thanks ni sekarang udah bisa .

bowo said...

mohon bantuannya, kenapa volume dikomputer sy selalu muting terus..padahal sdh sy hilangkan mutingnya tpi msh sj muting terus...& berulang2 sdh sy install realteknya..awalnya lancar tpi..muting lagi...(apa ada pengaruh dari connect internet), thkz..

Dwi said...

@ bowo: kalau pengaruh internet sepertinya bukan mas, coba windows-nya di restore/ dikembalikan ke setingan awal.

Anonymous said...

Mohon bantuannya,kenapa suara dari mic yg dicolokin ke PC g ada di speaker y? trus pilihan mic bosternya jg g ada??? Tp klo buat mic di YM/CF(web) ada. bagaimana agar suara mic bisa keluar di Speaker, biar bisa buat karaoke...Trims

Anonymous said...

sama kompi saya 3 diwarnet mute terus.. ada yg bisa bantu ?

Rio Mayorga said...

saya baru beli speaker baru tapi notebook saya tidak bisa terhubung ke speaker tersebut hanya suara sound dari notebook saya saja yg terdengar sedang di speaker/sound tidak ada suara alias hening.... tolong solusinya

LAURENSIUS LAGAH Rebong said...

mau tanya donk mas kompi saya pake sound card creative, tp tiap mau dipake hrs di restart dulu, baru kedetect, klo engga di restart yg kedetect cm sound card on boardnya aja. mohon bantuannya mas. trims

Dwi said...

@ Rio Mayorga: wah kalau itu ada banyak kemungkinan mas. bisa karena speakernya udah rusak duluan, bisa juga colokannya yg gak sesuai.

@ LAURENSIUS LAGAH Rebong: itu habis pasang sendiri ya sound cardnya. bisa juga karena drivernya udah rusak atau kendala dibagian mobonya

Ulya Miftah said...

mau tnya,
Ni kmpter suaranya kox pecah knp ?? Sblum.ny aq install windows xp g pecah, trus aq ganti windows 7 starter suaranya jd pecah,,
Udh aq install driver sound juga ttp masi pecah,
Aq pake mainboard QDI Superb 4, ram 728 mb, realtek ALC201A, pentium 4.

Tolong pencerahan.ny ,
Thanks...

Dwi said...

@ Ulya Miftah: kalau diliat speknya emang kayaknya lebih kompatibel pakai windows xp ya,
tapi kalau driver sudah cocok harusnya gak ada masalah, atau mungkin audio player yang dipakai minta update,, kl gak coba pakai player yg lain.

Anonymous said...

laptopku klo mutar lagu karaoke suara di lagu itu g muncul, hanya suara
musiknya aja...gmn yah spy bsa lagunya jga terdengar...

Anonymous said...

mau tanya ni
kenapa kok kompi ane nge-mute sendiri ya ? klo misalkan ane nonaktifkan mute nya lama" nge-mute sendri lagi gan kdang" ngg bisa di nonaktifkan ,mohon pencerahan nya

Anonymous said...

kasus ana sama ky silent to peace, solusinya gmn ya bro?

YISA FITRIYANI said...

mau nnya yah,,,klw suara sound lptop ntu pecah n smeber bunyi nha gmna cra ngebrin nha yah,,,mhon solusi nya yah,,trima ksih

putra sumurwatu said...

mas ni mo tnya nich, laptp q ni kalo di suara intrnal y normal, tp di out ya yang R y ngak berfungsi dengan norml , tlng ksh solusi

Faris Hendrawan said...

gan kalo saya masukin jack ke pc untuk mainan rocksmith ko malah ngga ada suara nya? sama ga ke detect tuh jack mohon pencerahanya gan

Anonymous said...

mau nanya om kenapa laptop saya pas pake speaker yg ada d laptop ga ada noise tapi klw d colokin k speaker aktif keluar nois... apa ada alat buat nge reduce nois?

Anonymous said...

bang aku mau nanya,, kalo pas audio mp3 main ko malah sedikit terganggu seperti eror / mau hang tapi musik masih berjalan normal .. bisa kasih pencerahan *terimakasih

Nonih Hayatun Nufus said...

Terimakasih atas ilmunya :)

ahmad rofii said...

Thanks Sob.. Sangat membantu..

PulsaKeraton Keraton said...

mau tanya colokan audio pada komputer depan kok gk ada swaranya ya sebelumnya bisa nyala knapa ya mta penjelasanya

Anonymous said...

Kang, saya baru beli cptr . waktu active speaker ( kondisi baik ) diconnect ke audio outlet pc bagian depan ternyata sound yang keluar lemah banget padahal kalau dipakai untuk extension speaker dvd player bagus. Tolong advise nya, Kang. Matur nuwun. Salam Hans

Post a Comment