Amalan Saat Menjalankan Ibadah Puasa


Advertisement
Gejala-gejala yang terjadi saat berpuasa:

Beberapa perubahan akan terjadi disebabkan oleh pembuangan toksin dan
bahan buangan ketika kita berpuasa seperti nafas berbau, keringat juga berbau,
kulit kering bersisik dan gatal, air kencing berwarwarna gelap dan berbau, dan mungkin
juga sering kencing, buang air besar setelah beberapa hari berpuasa, sakit
kepala, badan lemas dan demam (dampak dari toksin keluar dari lemak ke darah,
sebelum keluar dari badan), dan mungkin juga terjadi demamdan pilek.

Saran: Jika gejala ini tidak serius, jangan berobat karena ia
akan berhenti dengan sendirinya.

Cara berbuka dan sahur yang baik:

(i) Berbuka dengan buah dan air  yang tidak dimasak (pakai
water-filter).
(ii) Sholat Maghrib terlebih dahulu untuk memberi peluang perut
mencerna makanan
(iii) Makan makanan yang mudah di cerna dan kurangi masakan
berminyak, berbumbu dan pedas. Sebaiknya makan sayur, tahu dan kacang.
(iv) Kurangi porsi  makan dari biasanya.
(v) JANGAN minum air sambil makan. Insya-Allah jika makan secara
perlahan-lahan, masalah tercekik tidak akan terjadi.
(vi) Minum air putih atau teh herbal atau minuman yang mengandung sari buah-buahan secukupnya. Waktu sahur baik juga di tambahkan   makan buah dan susu.

Cara berpuasa yang tidak baik:

(i) Makan terlalu banyak (waktu sahur dan berbuka)
(ii) Makan makanan yang pedas dan berbumbu dan susah di cerna.
(iii) Makan terlalu banyak daging, terutama bagi pengidap
batu karang, gout dan alergi.
(iv) Mengulangi makan sepanjang malam.
(v) Kurang minum air pada malam hari atau banyak minum air sewaktu makan
(vi) Tidur sehabis makan, di saat perut masih kekenyangan.


Makanan yang tidak baik saat  berpuasa karena mengandung bahan
kimia:


(i) Kopi dan teh.
(ii) Air pdam masak yang tidak disaring.
(iii) Makanan yang ada bahan pengawet, pewarna, perasa tiruan
seperti burger, sosej, mee instant, air kaleng & kotak, air squash, nugget dan
sejenisnya.
(iv) Makanan terlalu asin perlu dihindari sewaktu berpuasa karena akan menyebabkan air tertampung dalam badan (water retention)
(v) Merokok

Fase-fase puasa yang berhasil:

Fase pertama (2-3hari):
Perut akan terasa lapar, badan cepat letih, cepat marah karena kadar
glukosa dalam darah rendah

Fase kedua (3-14 hari):
Kurang selera makan, gampang gelap mata, nafas berbau, lidah menjadi
putih atau berdaki sedangkan badan menjadi lesu.

Fasa ketiga(14-akhir puasa):
Lidah menjadi bersih, nafas hilang bau, selera makan baik, tenaga
mulai pulih dan kadar glukosa menjadi normal kembali. Di fase ini baik mental,
emosi dan badan semakin optimum dan diri menjadi orang baru. Keadaan puasa
begini hanya dicapai oleh mereka yang benar-benar menjaga makan dan minum
supaya proses asidosis dan ketosis di dalam badan berjalan lancar.

Amalan hari raya yang merusakkan manfaat puasa:

(i) Makan banyak (terutama daging, makanan berlemak dan
berminyak)
(ii) Makan terlalu sering.
(iii) Makan kue-kue yang susah di cerna.
(iv) Minum air yang mengandungi pewarna, perasa tiruan

Manfaat puasa yang kekal:

(i) Kurang makan kerana perut sudah mengecil.
(ii) Kesehatan bertambah baik

Itu tadi amalan-amalan dan tips  yang membantu di saat kita berpuasa.



Selamat Berpuasa saya ucapkan bagi temen-temen yang menjalankannya.


Advertisement

{ 14 Comments... read them below or add one }

BUNTU said...

Ini harus dishare kesemua teman2, ,,,
biar bisa dijadikan tips, apalagi bagi pemula yg menjalankan ibadah rukun ke 3 Islam ini,,, tentunya banyak yg bakal siap berpuasa dengan baik. Karena memang penting juga memahami pola berpuasa yg baik, tidak serta merta ibadah namun lupa cara kerjanya.

selamat berpuasa kawan,,, semoga Tuhan melindungi kita semua...baraqallah

attayaya said...

ini pencerahan yang sangat baik
selamat berpuasa

M E R D E K A ! ! !

Dwi said...

@ buntu: ok, baraqallah.. amin
@ attayaya: thanks sob, MERDEKA!! HUT RI ke 65

Sukadi Brotoadmojo said...

terimakasih infonya mas, saya malah kurang memperhatikan pola makan, masalahnya yang kepikiran waktu buka/sahur yg penting makan, karena sendirian di kontrakan ga ada temannya he.he
salam :)

Dwi said...

@Sukadi: pola makan penting untuk menjaga kebugaran kita saat berpuasa mas, thanks kunjungannya

tomi said...

selamat menjalankan puasa ya sob :D

kampus blog said...

ternyata ada juga polanya biar badan ttp segar meskipun puasa.,. makasih bro tipsnya

julicavero said...

waw.mantaf neh sob..silahkan dishare..hehehe..

Coretan Felix said...

tips yang baik
selamat menunaikan ibadah puasa :)

Manajemen Emosi ( Gerakan Seo Positif ) said...

kami tim manajemen emosi mengajak secara langsung untuk melawan penyalahgunaan seo...ayo jemput ajakan ini !!! untuk menambah pahala dibulan ramadhan dan menyebarkan kebaikan di dunia maya....

ayo sebarkan kebaikan dari sekarang......semangat

Dwi said...

@ all sobat blogger: thanks semua atas kunjungannya

1000 Kunjungan gratis said...

Asslm,,,,

Kunjungan Balik nih Sob,
Thanks ya udah Berkunjung ke Rumahku...hehehe
Rumahnya (Blognya...red) tambah oke aja,
Gak bosen deh saya sempatkan untuk Datang ke Sini lagi..!!

Sob saya punya Blog baru nih,
Sempatkan untuk berkunjung ya, ini Rumah Baruku...
http://bajumuslimmuslimah.blogspot.com
http://pakaianbajupengantin.blogspot.com
http://caraloginfacebook.blogspot.com/

Salam Blogger, Sukses Menjalin Silaturahmi....


Wassalm,,,,

abangjo said...

tips sangat bagus....

Elvindinata said...

wah,,ane habi saur gk bisa tidur sampe siang,,hbs tuh tidur sampe sore,,,hihihi,,jdi gk kerasa puasanya ^^,,btw thnks ya sob,,salam kenal dari ane :)

Post a Comment